除跳蚤
跳蚤防治
永大蛀蟲防治簡介
蛀蟲防治
永大白蟻防治簡介
白蟻防治
永大蟑螂防治簡介
蟑螂防治
永大嚙蟲防治簡介
嚙蟲防治
永大螞蟻防治簡介
螞蟻防治
永大蚊子防治簡介
蚊子防治
永大蒼蠅防治簡介
蒼蠅防治
永大衣魚防治簡介
衣魚防治
永大蛾蚋防治簡介
蛾蚋防治
永大小黑蚊防治簡介
小黑蚊防治
環署病媒字第01-133號
環藥廣字第09407006號


 


 

 

跳蚤屬於蚤目,據估計全世界的跳蚤有2,000種左右,目前台灣的記錄中總共有33種以上的跳蚤,其中有20種(佔60%)在老鼠身上發現的。

跳蚤生物學特性

• 無翅的吸血小昆蟲
• 身體兩側扁平便於在宿主的毛髮間走動
• 後腳跳躍能力很好,可跳至25厘米高,橫跳35厘米

跳蚤常見的品種

熱帶鼠蚤(印度鼠蚤)(Xenopsylla cheopis)
• 鼠疫(plague)和鼠性斑疹傷寒(murine typhus)的傳病媒介

貓蚤(貓櫛頭蚤)(Ctenocephalides felis)
• 除叮咬牠們的宿主(貓和狗)外,還咬人類

跳蚤感染是造成犬貓皮膚病灶的最為常見的一種原因,也是分佈廣泛的吸血性寄生蟲。幾乎所有的寵物都會被感染,感染犬貓的跳蚤主要以貓的櫛頭蚤最為常見,通常稱為貓蚤,貓蚤嗜侵襲貓、犬和人,常見寄生於寵物生活的室內。

跳蚤完成其生活史需要一定的溫度、濕度,在溫帶氣候地區,在可能只是一個季節性的問題,但在熱帶或是在溫暖的室內,整年內都可以見到嚴重的侵害。環境條件也會影響生活史的長短,使得其生活史可以從12天至147天不等。在一般的室內環境,生活史一般在3-4周。在潮濕的環境中,沒有血液為食,蚤能夠離開宿主成活長達7個月。當接觸到宿主時,就貪婪的採食,但只能消化攝取血液很少的部分,其餘的大部分則隨糞便----“蚤糞”排出。

跳蚤生活史:

跳蚤吸血後通常可產4-8個卵,卵橢圓形色白或淡黃,蟲卵孵化成幼蟲經過生長化蛹,在適宜的條件下約經過5天後,成蟲即可破蛹而出,幼蟲呈蛆狀,有咀嚼式口器,自由生活,形成破蛹前成蟲,或破蛹後叮咬人類以維持生命。成蟲破蛹後棲息在地毯或是外界草地上,遇到適當的宿主經過,就會到其身體上寄生,並且在幾秒鐘類開始吸血、交配。大部分雌蚤會在34小時內完成第一次交配。當成蟲吸食一頓後,成蚤就條離犬貓的身體,將卵產在地毯上、地板縫等地方。一對成蚤任其繁殖,在3個月時間內,可以產生20000個後代,蟲卵孵化成幼蟲大約需要2-12天。

消除跳蚤控制和預防措施

跳蚤生活史在寒冷的冬季會減緩,但並非完全停止,蟲卵仍會發育成幼蟲並進一步化繭。在較寒冷的氣候下,蛹大部份都會陷入冬眠狀態,直至適合的溫度和濕度才會羽化出繭。因此,在寒冷的季節您往往並未察覺到跳蚤的問題。成蚤延遲出繭造成冬天和早春時大量蛹貯藏於居家環境中,到了夏天,跳蚤的生活史加速,造成更大量蛹的形成;同時蛹開始羽化為成蚤。因此當您發現跳蚤肆虐時,生活環境中極有可能已存在數千至數萬隻跳蚤!

跳蚤會叮咬家人而造成令人難以忍受的劇癢和皮膚過敏。一般而言,叮咬人們的跳蚤是剛孵化出來、開始尋覓適當寄生宿主的成蚤,跳蚤可為多種條蟲的中間寄主,如犬條蟲主要是狗和貓的腸道寄生蟲,偶而也寄生於人,尤其是經常接觸犬貓的兒童。因此必需長期定期預防,以杜絕家人被跳蚤叮咬感染、影響家庭生活品質的機會。

您可透過幾個簡單的步驟,儘可能消除環境中大量未成熟的跳蚤(蚤卵、幼蚤和蛹)
• 控制動物宿主(貓、狗、老鼠)
• 經常吸塵、更換吸塵袋或清洗地板、地氈以清除卵、幼蟲和蛹
• 將有殘留性的殺蟲劑噴灑害蟲出沒的地方

除跳蚤幼蟲卵蛹防治法(昆蟲生長調節劑)
昆蟲生長調節劑 :類似昆蟲體內青春賀爾蒙,可改變昆蟲生長週期,抑制幼蟲生長的成熟發育,昆蟲和其他節肢動物最特別之處就是其體表外骨骼,其主成分為幾丁質的合成,由於這層外殼無法隨著昆蟲身體長大而變大,所以它們必須要定期更換新皮,以適應生長,這個過程就稱為蛻皮。昆蟲生長調節劑主要作用在抑制害蟲 幾丁質之合成,使其無法蛻皮而致死。
由於人或高等動物之發育成長無生理變態,昆蟲生長調節劑對人、畜及環境並無不良影響,較符合環保之殺蟲劑種類。昆蟲生長調節劑是一種具昆蟲專一性,對人畜無毒,由於人或高等動物發育成長無生理變態,固本劑對人、畜及環境並無不良影響,為符合環保之殺蟲劑種類。

跳蚤防治-環境管理
跳蚤的防治需消耗大量的財力及物力,大費周章,固應於平時保持環境清潔,不讓跳蚤滋生,並降低老鼠密度或不讓野貓野狗常常侵入居住環境,以及保持寵物之清潔。

預防野貓野狗-貓狗忌避劑(日本原裝進口)
產品的特色:
● 搭配貓狗討厭的氣味成分,含有人類不會討厭的柑橘系甘甜香味。
● 配合除臭成分,可抑制貓狗用來劃分勢力範圍的糞尿氣味,提高忌避效果
● 很難被雨水沖走,效果可以持續2至4週。
[[成份]
●忌避性香料 (肉桂系、柑橘系、水果系等)
消臭成分 (橘科植物、薔薇科植物、紫蘇科植物油等)
[使用]
●在貓狗騷擾的場所,以1平方公尺用50公克的比例去灑佈。 (搖晃一次,可灑出約3公克的顆粒)
●適用場所:花圃、庭園、屋簷下、停車場、草坪 等。
※日本草以外的植物不要直接施用,有枯萎的可能。
●另把含有狗或貓尿液的泥土去除,效果會很顯著。
●貓狗經常來排泄的場所會嚴重沾上屎尿氣味。在這種地方灑佈本產品後,用澆花器弄溼地面,然後用力將地面踩踏結實,讓忌避劑的顆粒與地面固著在一起 (藥劑浸滲入土壤,效果更強)。
●利用貓狗的學習能力,反覆灑佈本產品,使貓狗變得厭惡這個場所,而不 再前來,如此可以得到長期性效果。

歡迎來電洽購

 
永大除蟲企業有限公司•版權所有 行政院環保署審查合格•環署證字第JP020115號
白蟻• 蛀蟲• 蟑螂• 跳蚤•消毒• 各類害蟲防治• 病媒病毒防治• 各類鼠害防治
全年無休 24小時專業服務,免費現場勘查評估,定期保固維護•免付費專線:0800-811-581