永大白蟻防治簡介
白蟻防治
永大蛀蟲防治簡介
蛀蟲防治
永大跳蚤防治簡介
跳蚤防治
永大蟑螂防治簡介
蟑螂防治
永大螞蟻防治簡介
螞蟻防治
永大蚊子防治簡介
蚊子防治
永大蒼蠅防治簡介
蒼蠅防治
永大衣魚防治簡介
衣魚防治
永大蛾蚋防治簡介
蛾蚋防治
永大小黑蚊防治簡介
小黑蚊防治
環署病媒字第01-133號
環藥廣字第09407006號

 


 

 


 

老鼠屬於“囓齒動物”,家居環境中常見的鼠類為:

˙溝鼠(Rattus norvegicus)
˙黑家鼠(Rattus rattus)又名屋頂鼠
˙小家鼠(Mus musculus)


溝鼠
黑家鼠
小家鼠

鼠傳疾病:鼠是一些致病病毒、立克次氏體、細菌等的貯存宿主,主要透過四種途徑侵入人體:

• 鼠體外寄生蟲,如蚤、蜱、等;
• 鼠帶有病原體的排泄物污染水源或食物致病;
• 直接接觸鼠的排泄物;
• 鼠咬傷人體所致

常見的鼠傳疾病

鼠疫 (plague)
o 由鼠疫耶爾森捍菌(Yersinia pestis)所引致
o 受感染的鼠蚤咬了下一個宿主(老鼠或人類)將疾病傳染

鼠斑疹傷寒 (Urban typhus)
o 是一種由鼠蚤傳播的立克次氏體病(Rickettsial disease)
o 磨損的皮膚或傷口接觸到受感染之蚤糞
o 亦可能由於吸入了蚤糞或鼠尿污染的水或食物

南歐斑疹熱 (Boutonneuse fever)
o 是一種由蜱傳播的立克次氏體病
o 幼蟲寄居於老鼠身上,成蟲則寄居在狗隻身上
o 是通過帶立克次氏體的蜱吸吮人血而侵入人體

叢林斑疹傷寒 (Scrub typhus)
o 另一種由傳播的立克次氏體病
o 由居於矮樹叢的老鼠身上的傳播
o 人類意外地受惑染如露營、行山等

漢他病 (Hantaan fever)
o 由漢他(Hantaan)病毒所引致
o 在空氣不流通的地方,由受感染老鼠所呼出的微粒和排出的糞粒傳播

鼠咬熱 (Rat-bite fever)
o 由老鼠口腔內的細菌引起
o 經鼠咬籍傷口感染

老鼠的防治方法

﹝一﹞一般生活習性
住家周遭及室內經常發現的鼠類有三種,即家鼷鼠、屋頂鼠及溝鼠。家鼷鼠個體最小,體長六~十公分;屋頂鼠體長十六~二十一公分;溝鼠體長十八~二十五公分。家鼷鼠喜居於箱盒或破布堆中,樓層上下皆可見其蹤跡;屋頂鼠善攀越,喜居天花板或樓上,高樓大廈中也常見到;溝鼠一般體型較大,喜居於水邊,尤其是溝渠中,故稱溝鼠。鼠類生性多疑,易受嚇而驚叫,平時多藏於隱匿處,待夜闌人靜才出來活動,活動時是利用頰鬚及眼上部之長鬚,查知周圍的環境,擅長沿著牆壁或物體邊緣而行,常經之處會形成光鮮之鼠徑和留下粒形糞便。鼠類因門齒不斷增長,因此喜歡囓咬物體,由囓咬聲及咬痕可以估計出鼠群大小。此外,鼠類一般不愛吃腐敗及發霉的食物
﹝二﹞環境管理
1.
住家內外避免堆積雜物(如廢棄建材、舊家具等)堆石舖平以免鼠類藏居
2.
修剪綠籬,清除籐蔓及雜草。
3.
圍牆的縫隙、孔洞應以水泥封堵。
4.
垃圾必須密封加蓋並儘速包妥清運。
5.
如飼養禽、畜、寵物,應避免投置過量飲水、食物,並保持清潔。因為寵物吃剩的食物,如果不清除乾淨,容易招引老鼠來吃。
6.
定期清理水溝。
﹝三﹞房舍管理
1.
門戶嚴緊,避免門縫過大,並且隨時修補門窗及門牆破損處。真正鼠害嚴重的地方,門、窗可改用不袗等材質,以免老鼠囓咬。
2.
排水管、落水孔裝設小於○•六公分網目的柵網。
3.
倉庫、貯藏室定期清理,倉庫內東西應成排堆放,中間留有通路並與牆壁保持約二十公分距離,貯物架應與地面保持三十~四十五公分距離
4.
食品及原料加蓋密封。
5.
廚餘垃圾不可倒入水溝內,應妥善包紮投入密封垃圾筒,並儘快清除
﹝四﹞因應之道
民眾可自行檢查居家是否有老鼠出沒,以下方法可提供民眾辨識、防治,當居家中有老鼠或發現鼠糞、鼠囓咬痕、鼠跡、鼠穴時,應立刻進行防治,其方法如下
1.
沿著牆壁、牆角或鼠類經常活動的路徑,置放捕鼠籠、捕鼠夾、粘鼠板、鼠餌等以捕殺鼠隻,使用捕鼠器時可用新鮮食物誘引之。
2.
放妥捕鼠器或毒餌後不要經常變動,觀察數日,如無鼠隻前來才更動位置。此外捕鼠器須放平穩,以免搖動驚走鼠隻。
3.
每次投下適量的鼠餌,待老鼠取食後再補充,以免久置發霉。餌劑如未被取食則不宜再放餌,因為鼠隻可能不在附近活動或已被毒殺淨盡。
4.
鼠類可藉由粗糙的牆壁垂直爬行進入高樓,尤其是屋頂鼠;溝鼠則善於潛水及游泳。因此,防阻鼠類侵入須注意技巧,如排水管應加○•六公分網目以下之柵網,高樓住家門、窗若有破洞則須修補。
﹝五﹞注意事項
1.
置放粘鼠板、捕鼠夾及鼠餌,應選擇安全、隱蔽的處所,以免兒童、寵物等誤踩或誤食。
2.
如果發現家裡的紗窗、紗門或木門有被囓咬的痕跡、破洞時,即應檢視是否已遭鼠輩侵入;此外,從鼠糞、鼠跡、鼠穴也可以判斷出家中是否藏有老鼠。
3.
鼠類的食性不同,例如:溝鼠喜魚肉、穀物、有機垃圾,食性較雜;屋頂鼠喜蔬菜、水果及穀物;家鼷鼠喜穀粒,故以食物誘引老鼠時,除注意其新鮮度外,還應投其所好,方能收效。

本公司採用最新原裝進口安全、環保、衛生防鼠材料、歡迎來電洽詢

鼠餌劑
防鼠忌避劑
鼠餌站

 
 
永大除蟲企業有限公司•版權所有 行政院環保署審查合格•環署證字第JP020115號
各類害蟲防治• 病媒病毒防治• 各類鼠害防治• 貨櫃貨物薰蒸• 相關器材販售 電話:(02)2647-6883
全年無休 24小時專業服務,免費現場勘查評估,定期保固維護•TEL(02)2647-6883 FAX(02)2647-9371